Влияние COVID-19 на локальный бизнес

Олег Титаренко 06 апр. 2021
Влияние COVID-19 на локальный бизнес

Влияние COVID-19 на локальный бизнес

По мере того, как страна вновь начала «открываться», как люди, так и организации оценив влияние COVID-19 на локальный бизнес - обнаружили, что бизнес-ландшафт кардинально изменился. Чтобы выжить в этих условиях, компании должны применить креативный подход, дабы найти новые способы предоставления товаров и услуг своим клиентам.

SEOLocal помогает компаниям во всех отраслях быть найденными, отобранными, а так же быть лучшими. Это дает нам уникальную возможность увидеть, какие отрасли восстанавливаются быстрее всего, а какие пытаются адаптироваться к новым нормам. В нашем эксклюзивном исследовании мы рассмотрим тенденции в объеме поиска, как индикаторе потребительского спроса - до карантина и в настоящее время. Используя эти тенденции:

•           Определите растущие отрасли, а также те, которые находятся в затруднительном положении.

•           Информируйте о важных бизнес-решениях, основанных на изменении предпочтений потребителей.

•           Разработайте выигрышную стратегию на оставшуюся часть года и до 2022-го.

Давайте разберемся!

Бэкграунд

Характер потребительских поисковых запросов, является прямым отражением их намерения покупать. Google называет это – «Нулевой момент истины» (ZMOT), т.е. предпокупочный момент исследования продукта покупателем. Например, если потребитель ищет в Интернете электровелосипед, он намеревается купить электровелосипед.

Предыдущие исследования указывают на то, что «пик поискового трафика часто предшествует пику продаж». Таким образом, изменение объема поиска можно считать надежным индикатором изменения потребительских предпочтений, а значит, и продаж.

Для этого исследования мы использовали надежную систему каталогов SEOLocal, чтобы оценить изменения в моделях потребительского поиска в Интернете, в связи с COVID-19. Платформа каталогов содержит профили тысяч предприятий в нескольких отраслях и собирает на одной странице соответствующую бизнес-информацию (например, часы работы, отзывы клиентов и т. д.). Что, в свою очередь, оптимизировано для поисковых систем, таких как Google.

Мы провели пилотное исследование в мае 2020 г., чтобы определить, произошли ли какие-либо изменения в поисковом поведении потребителей из-за COVID-19.

Вот краткое изложение наших выводов:

•           Поведение потребителей в Интернете, со временем менялось и эволюционировало. Например, когда распоряжения оставаться дома, начали выдаваться от области к области, поисковое поведение сместилось в сторону предметов первой необходимости.

•           Объемы поиска в Интернете по ключевым отраслям, снизились до конца апреля. Это произошло почти сразу после того, как мир погрузился в локдаун.

•           Объем поиска снизился в зависимости от того, считались ли компании или отрасли важными.

•           Основные направления деятельности, такие как продовольственная торговля, СТО и автозаправки, продемонстрировали меньший спад.

•           Второстепенный бизнес в секторах стоматологии, бьюти-индустрии, велнеса и гостиничного бизнеса, продемонстрировали резкое сокращение объема поиска.

•           Определенные отрасли с большей вероятностью восстановятся после открытия страны. Сегменты, показавшие самые быстрые изменения, были в секторах бьюти-индустрии, строительства, бытовых услуг, образования, оздоровления и недвижимости.

•           В целом, на объем поиска в Интернете повлияло то, что: 

•           Правительство объявило необходимыми такие отрасли (здравоохранение, автомобилестроение, розничная торговля, продовольственная торговля).

•           Потребители считали важным (бьюти-индустрия, велнес, недвижимость).  

•           Потребители считались важными, поскольку они приспособились к удаленной работе (услуги на дому и образование).

Эти результаты показывают, что тенденции поисковых запросов в Интернете, можно использовать в качестве индикатора для определения того, как отрасли будут продолжать восстанавливаться после пандемии. В этом обновленном исследовании мы изучаем, как эти тенденции развивались за последние несколько месяцев, особенно по мере того, как предприятия начали снова открываться.

Читайте дальше, чтобы узнать о наших результатах.

Отчет за август 2020 г.

По данным за март-июль 2020 года, мы наблюдали значительное изменение объема поиска в большинстве отраслей. На графике ниже показано, как объем поиска снизился в разных отраслях в период с 15 марта по 31 апреля (оранжевый) и с 1 мая по 31 июля (зеленый).

Ключевые результаты

Колебания, наблюдаемые в объеме поисковых запросов в Интернете, начались в середине марта, когда по всей стране стартовала инициатива оставаться дома. В период с 15 марта по 30 апреля мы наблюдали резкое снижение количества поисковых запросов в Интернете. В мае, когда некоторые ограничения сняли, объемы поиска также начали расти. Как и ожидалось, в одних отраслях дела шли лучше, чем в других. Ниже приводится краткое изложение результатов нашего исследования объема поиска в Интернете.

Как эти данные соотносятся с тем, что происходит в мире?

Рыночная динамика и поведение потребителей стремительно меняются, чтобы не отставать, компаниям приходится быстро приспосабливаться. Однако разным отраслям, требуется и разное временя на полное восстановление. И наши данные о поисковом трафике в Интернете отражают эту тенденцию. Давайте рассмотрим несколько примеров:

Стоматология

•           Изначально стоматологическим кабинетам разрешалось принимать пациентов только в экстренных случаях.

•           В 9 из 10 стоматологических клиник, было меньше четверти их среднего объема пациентов.

•           Следуя временному руководству по открытию стоматологических кабинетов, стоматологи возобновили плановые процедуры.

•           Люди вернулись к поиску стоматологов в Интернете; тем не менее, они все еще осторожны и избегают посещения стоматолога без необходимости.

Вывод: рост количества запросов по стоматологии указывает на то, что отрасль переживает восстановление.

Автопром

•           Автомобильный сектор был признан «важным» на протяжении всего периода локдауна, а авторемонтные мастерские (СТО) оставались открытыми.

•           Хотя продажи новых автомобилей действительно снизились, продажи подержанных автомобилей восстановились быстрее. Возможно, это объясняется обследованием, в ходе которого было установлено, что почти половина респондентов предпочитают использовать личные автомобили, а не общественный транспорт из соображений безопасности.

Вывод: мы прогнозируем, что из-за быстрого роста количества поисковых запросов, рост продаж автомобилей неизбежен.

Недвижимость 

•           Цены на жилье в Украине во время пандемии продолжали расти: цены на жилье в мае были на 4,3% выше чем в предыдущем году.

•           Цены на жилье выросли во время локдауна из-за высокой конкуренции со стороны покупателей и значительного дефицита предложений.

•           Продажа существующего жилья выросла в июне после трехмесячного падения продаж.

Вывод: небольшое падение (5%) объемов запросов в Интернете по данной категории, за которым последовало значительное восстановление, согласуется с этой тенденцией.

Розничная торговля

•           Расходы на розничную торговлю, увеличились на 1,2% в июле, что ознаменовало её третий ежемесячный прирост и в результате чего общая стоимость розничных продаж в Украине превысила допандемический уровень.

•           Хотя скачок оказался слабее, чем ожидалось, 9 из 13 основных категорий расходов сообщили о росте продаж в июле.

Вывод: объемы поиска в секторе розничной торговли оставались в том же диапазоне с января по апрель, но увеличились в период с мая по июль (8,4% только в июне), что подтверждает рыночные тенденции.

Рестораны 

•           В начале пандемии рестораны попросили закрыть, чтобы ограничить распространение вируса.

•           К концу мая некоторые области разрешили открытие ресторанов с различными ограничениями. В некоторых разрешалось обслуживать клиентов только на открытых летних площадках, в других - в помещении, но с ограничением на 25%.

•           Потребители также всё меньше обедают вне дома из-за общей осторожности в общественных местах.

•           На момент проведения этого исследования, годовое сокращение количества посетителей, обедающих в ресторанах по всей стране было ошеломляющим – на 47,9%.

Вывод: восстановление поискового трафика, по всей видимости, происходит в первую очередь за счет смещения услуг ресторанов в сторону работы на вынос и доставку. Однако важно отметить, что ресторанная индустрия в целом, все еще борется.

Заключение: влияние COVID-19 на ваш бизнес

По мере того как поведение потребителей продолжает меняться, компаниям, чтобы выжить, необходимо изменить свою маркетинговую стратегию, внедрить новые инструменты и удерживать клиентов на переднем крае и в центре внимания. На раннем этапе, первопроходцы могут получить преимущество, с которым их конкуренты не смогут сравниться.

 

Начните развивать бизнес с SEOLocal сегодня

Начните 7-дневный пробный период

Этот вебсайт использует cookie файлы. Сookie файлы нужны для корректной работы сайта. Если вы хотите узнать больше нажмите здесь

Нажав на кнопку "Согласен", Вы даете согласие на использование cookie файлов.

Согласен